Evaluasi Penerapan Spesifikasi Bina Marga 2018 untuk Pelaksanaan Lapisan Perkerasan Lentur - Shindy Meuthia; Akhmad Suraji; Benny Hidayat (CIVED, 2021)
Jalan sangat berpengaruh besar dalam perkembangan ekonomi suatu daerah. Kondisi jalan yang baik akan memudahkan mobilitas penduduk dalam mengadakan hubungan perekonomian. Namun sering kali pembangunan jalan tidak disertai dengan pelaksanaan yang baik, sehingga menimbulkan berbagai macam permasalahan. Hal ini mendorong perlunya dilakukan Evaluasi Penerapan Spesifikasi Bina Marga 2018 untuk Pelaksanaan Lapisan Perkerasan Lentur. Penelitian ini dilakukan pada Paket Pembangunan Jalan Pasar Baru Alahan Panjang DAK (P.073) Kab. Pesisir Selatan dan Paket Pembangunan Jalan Teluk Bayur – Nipah – Purus DAK (P.098) Kota Padang. Secara garis besar, tingkat penerapan telah 100% memenuhi spesifikasi umum. Hasil penelitian Paket Pembangunan Jalan Pasar Baru Alahan Panjang DAK (P.073) Kab. Pesisir Selatan ini didapatkan tingkat kesulitan / hambatan tertinggi dalam pencapaian mutu perkerasan menurut Kontraktor : Cuaca dengan tingkat kesulitan sebesar 42%; menurut Konsultan : kurangnya pelatihan keahlian dan keterampilan metoda konstruksi dengan tingkat kesulitan sebesar 57%; sedangkan menurut Pengawas PU : keterbatasan quarry yang mempunyai izin dengan tingkat kesulitan sebesar 80%. Pada Paket Pembangunan Jalan Teluk Bayur – Nipah – Purus DAK (P.098) Kota Padang tingkat kesulitan / hambatan tertinggi dalam pencapaian mutu perkerasan menurut Kontraktor, Konsultan, dan Pengawas PU adalah Cash Flow Perusahaan dengan tingkat kesulitan masing – masing sebesar 61%, 68%, dan 53%.