Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja dan Perhitungan Statistik Kecelakaan Kerja Guna Mengurangi Resiko Bahaya pada Area Penambangan Batubara Tambang Terbuka PT. Daya Bambu Sejahtera, Kabupaten Tebo, Provinsi Jambi - Rahmad Thry Arswendo; Heri Prabowo (Journals Mining Engineering : Bina Tambang, 2021)
PT. Daya Bambu Sejahtera sebagai salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan Batubara. PT. Daya Bambu Sejahtera berlokasi di Desa Mangupeh Kecematan Tengah Ilir Kabupaten Tebo Provinsi Jambi. Luas izin usaha pertambangan  (IUP)  PT.  Daya Bambu Sejahtera  adalah  seluas  3.548,8  Ha. Sedangkan  target  produksi  tahunan  adalah  sebesar 1.200.000  ton/tahun.  Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kinerja K3 di PT. Daya Bambu Sejahtera pada tahun 2017-2020 menggunakan statistik kecelakaan kerja . Penelitian ini bersifat deskriptif yakni menggambarkan statistik kecelakaan kerja di PT DBS. Statistik kecelakaan kerja meliputi incident rate, frequency rate, severity rate dan safe T-score. Pengumpulan data menggunakan data sekunder, lembar observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi 4 kejadian kecelakaan kerja selama tahun 2017-2020. Hasil perhitungan statistik kecelakaan kerja didapatkan nilai incident rate dan frequency rate tertinggi pada tahun 2018, sedangkan severity rate tertinggi terjadi pada tahun 2017, 2018, dan 2019. Berdasarkan perhitungan safe T-score, kinerja K3 hanya mengalami peningkatan pada tahun 2019. Perkiraan terjadinya kecelakaan kerja di PT. Daya Bambu Sejahtera adalah adanya aturan- aturan tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)  yang belum terlaksana dengan baik. Kesadaran karyawan dalam bekerja yang memenuhi kaedah Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) belum tercapai, contohnya pemakaian alat pelindung  diri  (APD)  pada  saat  bekerja,  Beberapa  metode  dalam  mengenali potensi bahaya ditambang terbuka seperti Job Safety Analysis masih belum terealisasi di PT. Daya Bambu Sejahtera.