Analisis Kestabilan Lereng Menggunakan Metode Janbu pada Lereng Lubang BMK 30 di CV Bara Mitra Kencana (BMK) Tanah Kuning, Desa Batu Tanjung, Kota Sawahlunto, Provinsi Sumatera Barat - Yori Amzeri; Yoszi Mingsi Anaperta (Journals Mining Engineering : Bina Tambang, 2021)
CV Bara Mitra Kencana merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan yang berlokasi di Kota Sawahlunto dengan bahan galian berupa batubara. Secara administrasi wilayah izin usaha pertambangan operasi produksi berada di Tanah Kuning, Desa Batu Tanjung, Kota Sawahlunto, Provinsi Sumatera Barat dengan luas 70,53 Ha. Pada tanggal 18 Desember 2020 hingga 18 februari 2020 tepatnya pada area dibelakang mes pekerja dan di depan pintu tunnel BMK 30 dengan ketinggian 24 meter, kemiringan 73˚. Dengan kondisi lereng tersebut berpotensi membahayakan pekerja yang berada dan menghambat produksi.Material penyusun lereng merupakan material batuan sandstone. Hasil pengujian sifat fisik dan mekanik batuan didapat nilai bobot isi asli 22,65 kN/m², nilai bobot isi jenuh 24,22 kN/m², nilai bobot isi kering 20,69 kN/m², kohesi (c) 39 mPa dan sudut geser dalam (ø) 44,08˚. Analisis nilai faktor keamanan (FK) dan rekomendasi geometri lereng aktual menggunakan metode janbu simplifed dengan ketinggian 24m dan kemiringan 73˚ di peroleh FK sebesar 1,222. Untuk rekomendasi geometri lereng dalam keadaan jenuh menggunakan metode janbu simplefied dengan ketinggian 24m dan kemiringan 69˚ di peroleh FK sebesar 1,257. Dari nilai faktor keamanan (FK) rekomendasi yang diperoleh dapat disimpulkan bahwasanya lereng dalam keadaan stabil.