Efektivitas Video Tutorial Untuk Meningkatkan Keterampilan Vokasional Membuat Pinyaram Pandan Bagi Anak Tunarungu - Jannah, Lailatul; Irdamurni, Irdamurni (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di SLB Perwari Padang pada anak tunarungu.anak memiliki permasalahan dalam keterampilan memasak,yang ditandai dengan pengetahuan keterampilan memasak yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan video tutorial dalam meningkatkan keterampilan vokasional membuat pinyaram pandan.Peneliti menerapkan metode eksperimen. Penelitian eksperimen yang dapat digunakan yaitu Single Subject Research atau penelitian subjek tunggal,bertujuan untuk mengetahui intervensi yang diberikan kepada anak dalam waktu tertentu secara berulang dapat berpengaruh. Desain penelitian yang digunakan adalah A-B-A yang menggunakan tiga fase. yang bertujuan melihat besarnya pengaruh antara hasil dari kondisi baseline sebelum dan sesudah diberikan perlakuan.Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu pencatatan kejadian (even recording) dengan bentuk persentase. Data dikumpulkan langsung oleh penulis setelah anak membuat pinyaram pandan. Data analisis single subject research menggunakan teknik analisis visual grafik, yaitu dengan cara memasukkan data-data ke dalam grafik. Berdasarkan hasil penelitian dinyatakan bahwa video tutorial efektif dalam keterampilan voksional membuat pinyaram pandan bagi anak tunarungu di SLB Perwari Padang.