Meningkatkan Kemampuan Menunjuk Hewan Melalui Media Miniatur Bagi Anak Autism Spectrum Disorder (Single Subject Research di Kelas II Sekolah Alam Langit Biru Bengkulu) - Nugroho, Krisna Tri; Zulmiyetri, Zulmiyetri (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2021)
Penelitian ini membuktikan tentang peningkatan kemampuan menunjuk hewan pada anak autism spectrum disorder setelah diberikan intervensi menggunakan media miniatur. Anak autism spectrum disorder tersebut kesulitan dalam menunjuk hewan yang ada di sekitarnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuktikan apakah media miniatur efektif dalam meningkatkan kemampuan menunjuk hewan bagi anak autism spectrum disorder. metodelogi pada penelitian ini adalah Single Subject Reasearch (SSR) dengan design penelitian ABA. Analisis datanya menggunakan teknik analisis visual grafik. Hasil Penelitian menunjukkan peningkatan, terlihat dari mean A1 (0), B (67,5) dan A2 (100). Menurut data, penggunaan media miniatur dapat meningkatan kemampuan menunjuk hewan anak autism spectrum disorder.