Penggunaan Metode Demonstrasi Berbasis Task Analisis Untuk Meningkatkan Keterampilan Mencuci Rambut Pada Siswa Tunagrahita Sedang - Cania, Rifa; Damri, Damri (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2021)
Penelitian ini berawal dari ditemukannya seorang siswa tunagrahita sedang kelas IV di SLB Negeri 1 Padang. Siswa tidak mampu mencuci rambut dengan langkah yang benar dan bersih. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan mencuci rambut menggunakan metode demonstrasi berbasis task analisis. Penelitian ini menggunakan metode single subject research (SSR) dengan desain A-B-A, kegiatan baseline (A1) dilaksanakan enam kali pertemuan, kegiatan intervensi (B) dilaksanakan enam kali pertemuan, dan kegiatan baseline kedua (A2) dilaksanakan empat kali pertemuan. Hasil yang diperoleh pada kegiatan baseline (A1) dalam mencuci rambut diperoleh persentase 46%, 50%, 38%, 46%, 46%, dan 46%. Hasil kegiatan intervensi (B) dalam mencuci rambut diperoleh persentase 50%, 73%, 75%, 77%, 77%, dan 77%. Hasil kegiatan baseline kedua (A2) dala mencuci rambut diperoleh persentase 79%, 85%, 85%, dan 85%. Berdasarkan hasil penelitian diatas jelas bahwa penggunaan metode demonstrasi berbasis task analisis untuk meningkatkan keterampilan mencuci rambut efektif digunakan untuk siswa tunagrahita sedang.