Pelaksanaan Teknik Discrete Trial Training (DTT) pada Intervensi Bahasa Reseptif bagi Anak Gangguan Spektrum Autisme (GSA) di SLB Autisma YPPA Padang - Hidayati, Suci; Rahmatrisilvia, Rahmahtrisilvia (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2021)
Berangkat dari fenomena bahwa teknik DTT meningkatkan kemampuan bahasa reseptif anak GSA di SLB Autisma Padang. Sehingga, penelitian ini bertujuan melihat bagaimana pelaksanaan DTT secara langsung dan deskriptif. Dalam mengumpulkan informasi tersebut dibantu dengan menggunakan penelitian survey kualitatif dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi kegiatan DTT . Data dalam penelitian ini adalah pelaksanaan dalam teknik DTT pada intervensi bahasa reseptif bagi anak GSA. Hasil penelitian ini mendeskripsikan pelaksanaan teknik (DTT) pada bahasa feseptif bagi anak GSA di SLB Autisma YPPA Padang. Secara jelas dijelaskan bahwa pelaksanaan DTT ini dilakukan dengan 3 tahap yaitu stimulus, respon, dan konsekuensi serta melakukan prompt, siklus, penilaian, dan evaluasinya. Dimana pompt dilakukan pada instruksi ketiga pada satu siklus, siklus ada empat dengan 12 instruksi, penilaiannya diam (-), salah (X), benar (+), prompt (P), serta evaluasinya dilakukan feedback atau pengulangan kembali. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan dapat meihat secara ringkas dan tepat menegenai pelaksaan teknik DTT ini.