MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMASANG BAJU BERKANCING MELALUI MEDIA BONEKA UNTUK ANAK DOWNSYNDROME - Daulay, Ahmad Helmi Yuzairi; Zulmiyetri, Zulmiyetri (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan Yayasan Karya Inpirasi Mandiri. Dari satu orang siswa mengalami masalah dalam kemmapuan memasang baju berkancing. Selama ini guru menggunakan metode demonstrasi, ceramah dan tanya jawab dalam pembelajaran kemampuan memasang baju berkancing. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan menggunakan media boneka. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan anak dalam memasang baju berkancing meningkat dibandingkan sebelum menggunakan media boneka. Terbukti dari hasil penelitian media boneka dapat meningkatkan kemampuan memasang baju berkancing.