Efektivitas PECS untuk Meningkatkan Komunikasi Verbal pada Anak Autis - Zanuir, Lussyatin; Marlina, Marlina (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2021)
Salah satu hambatan yang dialami oleh anak autisme yaitu kemampuan komunikasi yang rendah. Baik dalam komunikasi verbal maupun komunikasi non verbal. Permasalahan ini ditemukan di SD Pembangunan Laboratorium Universitas Negeri Padang dimana anak autis berumur 8 tahun memiliki kemampuan yang rendah dalam berkomunikasi verbal. Tujuan Penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh PECS (Picture Exchange Communication System) dalam meningkatkan komunikasi verbal anak autis di SD Pembangunan Laboratorium Universitas Negeri Padang. Penelitian ini difokuskan pada meningkatkan persentase kemampuan komunikasi verbal anak dalam mengidentifikasi benda. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Single Subject Research dengan desain A-B-A. Kondisi baseline A1 terdiri dari lima kali pertemuan, kondisi intervensi terdiri dari delapan kali pertemuan, dan kondisi baseline A2 terdiri dari lima kali pertemuan. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan pencatatan data dengan menghitung persentase berdasarkan pengamatan langsung. Data di analisis menggunakan analisis visual dan grafik. Hasil penelitian menyatakan bahwa PECS (Picture Exchange Communication Dapat meningkatkan presentase kemampuan komunikasi verbal anak autis dalam mengidentifikasi benda.