Efektifitas Permainan Fuinthinker untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung 1- 10 pada Anak Autisme di SLB Autisma Mutiara Bangsa Pratama Padang - Solmita, Sri Tati; Iswari, Mega (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2021)
Tujuan penelitian untuk membuktikan bahwa permainan Funthinkers efektiv guna meningkatkan kemampuan berhitung 1 sampai 10 bagi anak Autisme di SLB Autisme Mutiara Bangsa Pratama Padang. Metode yang dipakai dalam penelitian ialah Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Teknik pengumpulan data yang dipakai melalui tes kemampuan serta dokumentasi yang dialami langsung dilaksanakan selama 18 kali pertemuan. Kondisi baseline (A1) guna mengetahui kemampuan awal anak dalam berhitung 1 sampai 10, kemudian diberikan intervensi (B) dengan permainan Funthinkers, terakhir dengan kondisi baseline (A2) guna mengetahui kemampuan berhitung 1 sampai 10 pada anak autis setelah diberikan itervensi. Selanjutnya pengolahan data memakai teknik analisis serta visual grafik. Didasarkan hasil penelitian pada kondisi baseline (A1) memperoleh hasil 12.50 %. Pertemuan kedua, 25.00%, dan bertemuan ke tiga sampai kelima 37.50%. Pada kondisi intervensi (B) diperoleh hasil pertemuan pertama 25.00%, pertemuan kedua 37. 50 %, pertemuan ketiga 37.50%, pertemuan keempat 62.50 %, pertemuan kelima 75.00 %, pertemuan keenam 75.00%, pertemuan ketujuh sampai kesembilan 87.50%. Pada kondisi baseline (A2) diperoleh hasil pertemuan pertama 62.50 %, pertemuan kedua sampai keempat 87,50 %. Jadi terbukti bahwa permainan funthikers efektif meningkatkan kemampuan berhitung 1 sampai 10 pada anak autis.