Meningkatkan Pembelajaran Mengenal Jenis-Jenis Pekerjaan Melalui Metode Bermain Peran Bagi Siswa Tunarungu Kelas VI - Saputra, Firman Syah Puja; Iswari, Mega (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2021)
Penelitian ini membahas tentang meningkatkan pemahaman anak dalam mengenal jenis-jenis pekerjaan melalui metode bermain peran untuk siswa tunarungu kelas VII yang didasari dari permasalahan siswa tunarungu yang belum mampu mengenal jenis-jenis pekerjaan pada usia sekolah yang sudah menengah atas. Dimana pekerjaan sangat penting untuk diketahui siswa tunarungu karena akan behadapan dengan dunia kerja ketika selesai menempuh pendidikan. Kelas ini terdapat 4 orang siswa tunarungu dengan inisial RS, SH, HB dan MS. Di dalam proses pembelajaran guru menggunakan metode ceramah dan menunjukkan media gambar di depan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah metode bermain peran efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman mengenal jenis pekerjaan dalam memperbaiki proses pembelajaran di kelas melalui penelitian tindakan kelas (PTK). Dimana penelitian tindakan kelas dilakukan untuk memperbaiki proses pembelajaran yang dilaksanakan dengan berkolaborasi bersama guru sehingga dari tindakan yang diberikan siswa mampu mencapai hasil/nilai yang lebih baik pula. Adanya observasi, tes dan dokumentasi menjadi cara/teknik peneliti dalam mengumpulkan data yang dibutuhkan dalam menganalisis meningkatnya kemampuan mengenal jenis pekerjaan siswa tunarungu. Tindakan dilaksanakan sebanyak 2 siklus dimana setiap siklus memiliki tahap perencanaan, tindakan, observasi serta refleksi. Hasil penelitian dijabarkan dalam bentuk narasi juga dilengkapi dengan grafik dimulai awal proses hingga hasil meningkatkan pemahaman pembelajaran mengenal jenis pekerjaan. Dilaksanakannya tindakan siklus I siswa tunarungu mendapat hasil RS 48%, SH 54%, HB 62% dan MS 54%, dan siklus II mendapat hasil RS 83%, SH 87%, HB 92% dan MS 83%.