Aplikasi Talk Alternative: Sistem Komunikasi Alternatif untuk Keterampilan Komunikasi Nonverbal bagi Anak Cerebral Palsy - Putri, Oktari; Kasiyati, Kasiyati (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2021)
Cerebral palsy adalah kelainan atau kekakuan motoik yang ditimbulkan karena adanya kerusakan pada sentra syaraf otak yang dapat memberikan dampak besar terhadap berbagai aspek perkembangan, diantaranya perkembangan bahasa dan komunikasi. Anak cerebral palsy yang memiliki hambatan komunikasi bukan diakibatkan karena pendengarannya namun karena adanya gangguan motorik bicara. Di SLB Negeri Mandailing terdapat dua siswa cerebral palsy berinisial A dan I yang mengalami hambatan komunikasi secara verbal. Salah satu alat yang dapat membantu anak cerebral palsy berkomunikasi secara nonverbal yaitu menggunakan sistem komunikasi alternatif. Peneliti merancang sistem komunikasi alternatif berupa aplikasi berbasis android yang diberi nama “Talk Alternative” untuk membantu anak cerebral palsy berkomunikasi secara nonverbal. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan model 3D. Hasil penelitian yang didapatkan berupa need assessment, perancangan dan uji validasi aplikasi secara internal.