Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Alfabet Bagi Anak Kesulitan Belajar Melalui Metode Phonic Di Kelas IV SDN 15 Ulu Gadut Padang - Wulandari, Sukma; Ardisal, Ardisal (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektif atau tidaknya metode phonic dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf alphabet (g, h, I, j, k, l, n, p, q, r,s, t, u, v, w, x, y, z) bagi anak berkesulitan belajar kelas IV di SDN 15 Ulu Gadut Padang. penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen yang berbentuk Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis visual grafik. Hasil analisis data dari 18 kali pengamatan dalam 3 kondisi yaitu pada baseline (A1) memperoleh hasil 43%, 47%, 47%, 47%. Pada intervensi (B) memperoleh hasil 56%, 64%, 74%, 80%, 82%, 84%, 92%, 100%, 100%, 100%. Terakhir pada baseline (A2) memperoleh hasil 100%, 100%, 100%, 100%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan mengenal huruf alfabet meningkat setelah menggunakan metode phonic pada anak berkesulitan belajar di SDN 15 Ulu Gadut Padang.