ANALISIS MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA DENGAN KEMAMPUAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING DI KANTOR BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN LABUHANBATU - Muhammad Ali Al Ihsan; Zulkarnain Nasution (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan motivasi kerja dan lingkungan kerja guna meningkatkan prestasi kerja pegawai BAPPEDA Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel Motivasi Kerja dan lingkungan kerja secara simultan dan juga parsial terhadap Prestasi Kerja Karyawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian explanatory research. Teknik sampel yang digunakan dalam peneitian ini adalah sampel jenuh. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden di kantor BAPPEDA Kabupaten Labuhanbatu. Hasil data dengan mengunakan SPSS 20 bahwa motivasi terhadap variable moderating kemampuan tidak berpengaruh sig 0,901>0,05 dan lingkungan kerja terhadap variable moderating kemampuan tidak berpengaruh sig 0,944 >0,05. Dengan kata lain bahwa kemampuan kerja tidak mampu menjadi variabel yang menguatkan atau yang melemahkan variabel motivasi kerja dan lingkungan kerja dalam mempengaruhi prestasi kerja. Sehingga dapat dinyatakan bahwa kemampuan kerja bukanlah variabel moderating.Kata Kunci : Motivasi kerja, lingkungan kerja. Kemampuan kerja, Prestasi Kerja Pegawai