Kepuasan Kerja sebagai Dampak dari Kepemimpinan Islam dan Pengembangan Karir Karyawan - Mochamad Malik Akbar Rohandi; Rachel Aldilla Yastin (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2021)
ABSTRACTThe main cause of an employee leaving the company is not getting the job satisfaction that can be created from leadership and opportunities for the same career development. Descriptive and verification methods are used to test the research model that has been determined. The purposive sampling technique was used to determine the sample, the number of samples was obtained using the bernoulli method so that the total number of 100 respondents of health workers in the city of Bandung was obtained, questionnaires were distributed online. Data analysis used multiple regression by conducting t-test and F test. Based on the results of the study, it was found that the self-development variable had a sufficient rating, the R square value of the study was in the medium category and the results of the hypothesis testing stated that leadership and career development had a significant effect on job satisfaction of health employees in Bandung.Keywords: Job Satisfaction, Leadership, Career Development, bernoulli. ABSTRAKPenyebab utama seorang karyawan meninggalkan perusahaan adalah karena tidak didapatkannya kepuasan kerja yang dapat tercipta dari adanya kepemimpinan dan kesempatan untuk melakukan pengembangan karir yang sama. Metode deskriptif dan verifikatif digunakan untuk menguji model penelitian yang telah ditentukan. Teknik Purposive Sampling digunakan untuk menentukan sampel, jumlah sampel didapatkan dengan menggunakan metode bernoulli sehingga didapatkan jumlah 100 responden tenaga kesehatan yang berada di wilayah kota Bandung, penyebaran kuesioner dilakukan secara online. Analisis data menggunakan regresi berganda dengan melakukan uji t dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa secara deskriptif variabel pengembangan diri memiliki penilaian cukup, nilai R square penelitian berada pada kategori sedang dan hasil uji hipotesis menyatakan bahwa kepemimpinan dan pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan kesehatan di Kota Bandung.Kata kunci: Kepuasan Kerja, Kepemimpinan, Pengembangan Karir, Bernoulli.