Income and Net Profit of Culinary MSMEs in Bandar Lampung Before and After Using Fintech Payments - Nurul Husna; Dian Novita; Olan Kharisma; Ni Wayan Ayuning; Mundarsih Mundarsih (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2021)
ABSTRAKUMKM di Kota Bandar Lampung yang bergerak di bidang kuliner banyak melakukan pembayaran berbasis online. Hal ini dilakukan UMKM untuk memenuhi permintaan konsumen yang kini lebih memilih pembayaran online, seperti Gopay, Ovo, Dana, Shopee Pay, dan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pendapatan dan laba bersih UMKM kuliner di Kota Bandar Lampung sebelum dan sesudah menggunakan fintech pembayaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pendapatan dan laba bersih UMKM kuliner di Bandar Lampung sebelum dan sesudah menggunakan pembayaran fintech, pendapatan dan laba bersih UMKM setelah menggunakan pembayaran fintech meningkat sebesar 100% dibandingkan sebelum menggunakan fintech. pembayaran.Kata Kunci: Pendapatan, Laba Bersih, Fintech. ABSTRACT MSMEs in Bandar Lampung City which are engaged in the culinary sector make many online-based payments. This is done by MSMEs to meet the demands of consumers who now prefer online payments, such as Gopay, Ovo, Dana, Shopee Pay, and others. The purpose of this study is to know difference income and net profit of culinary MSMEs in the city of Bandar Lampung before and after using fintech payments. . The results of this study indicate that there are significant differences in the income and net profit of culinary MSMEs in Bandar Lampung before and after using fintech payments, the income and net profit of MSMEs after using fintech payments increased by 100% compared to before using fintech payments.Keywords: Income, Net Profit, Fintech.