The Effect of Islamic Work Ethics Indicators on Employees Performance Study at BPRS AR - nurfahmiyati nurfahmiyati; Allya Roosallyn Assyofa; Sri Iswati; Zainuddin Maliki (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh indikator Etika Kerja Islami terhadap Kinerja Karyawan di BPRS Amanah Rabbaniah. Etos Kerja Islami di BPRS Amanah Rabbaniah disebut “ILMU PADI”, yaitu Integritas (Integrity), Loyalitas (Loyalty), Mandiri (Independent), Unggul (Superior), Profesional (Professional), Amanah (Trust), Disiplin (Discipline) dan Ikhlas (Sincere). Menurut (Robbins, 2006) terdapat enam aspek kinerja individu karyawan yaitu: kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, kemandirian dan komitmen kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan software SmartPLS versi 2. Metode Partial Least Square merupakan bagian dari Structural Equation Analysis (SEM). Hasil dari penelitian ini adalah indikator-indikator yang berhubungan dengan Etika Kerja Islami mempunyai pengaruh yang berbeda terhadap indikator lain yang berkaitan dengan Kinerja karyawan. Dari semua indikator yang diteliti, terdapat empat indikator Etika Kerja Islami yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap indikator kinerja karyawan, antara lain indikator kedisiplinan terhadap ketepatan waktu, disiplin terhadap kualitas, kemandirian terhadap kualitas, dan profesional terhadap kerjasama.Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Etika Kerja Islami ABSTRACTThis study was conducted to determine the effect of Islamic Work Ethics indicators on Employee Performance in BPRS Amanah Rabbaniah. Islamic Work Ethic in BPRS AmanahRabbaniah is called “ILMU PADI”, which is Integritas (Integrity), Loyalitas (Loyalty), Mandiri (Independent), Unggul (Superior), Profesional (Professional), Amanah (Trust), Disiplin (Discipline) and Ikhlas (Sincere). According to Robbins (2006) there are six aspects of employees individual performance namely: quality, quantity, timeliness, effectiveness, independence and work commitment. The research method used is descriptive quantitative analysis, using SmartPLS software version 2. Partial Least Square method is part of structural equation analysis (SEM). The results of this study are indicators related to Islamic Work Ethics have different effects on the other indicators relating to Employee Performance. Of all the indicators studied, there are four indicators of Islamic Work Ethics that have a positive and significant impact on employee performance indicators, including disciplinary indicators to timeliness, discipline to quality, self-reliance to quality, and professional to cooperation.Keywords: Employee Performance, Islamic Work Ethics