INSTASTORY PERILAKU KONSUMEN DI ERA NEW NORMAL - I Made Hariyoga; I Gusti Ngurah Putra Suryanata (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2021)
ABSTRACTThe aims of this study to determine consumer behavior and the stages of purchasing decisions due to Instastory marketing carried out by Griya Bakery & Griya Florist in the new normal era. The research method used is a qualitative method. Researchers conducted interviews with selected informants using the "accidental sampling" technique. The informants in this study were 12 people (1 owner and 11 consumers). The stages in data analysis include data collection, data reduction, data display, and conclusion drawing / verification. The theory of consumer behavior and purchasing decisions by Kotler and Armstrong (2008) is used as the basis for this study. Based on the research results, it can be concluded that psychological factors have the greatest influence on Instastory marketing in shaping consumer behavior in the new normal era. The stages of the consumer purchasing decision making process are various. Most informants pass through the need Introduction - Purchase Decision - Post Purchase stage.Keywords: Instastory, Consumer Behavior, Purchase Decision ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku konsumen dan tahapan keputusan pembelian akibat pemasaran Instastory yang dilakukan oleh Griya Bakery & Griya Florist di era new normal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Peneliti melakukan wawancara kepada informan yang dipilih dengan menggunakan teknik “accidental sampling”. Informan dalam penelitian ini berjumlah 12 orang (1 orang owner dan 11 orang konsumen). Tahapan dalam analisis data meliputi pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), serta penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclusion drawing/verivication). Teori perilaku konsumen dan keputusan pembelian oleh Kotler dan Armstrong (2008) digunakan sebagai landasan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa faktor psikologi memberikan pengaruh paling besar terhadap pemasaran Instastory dalam membentuk perilaku konsumen di era new normal. Tahapan proses pengambilan keputusan pembelian konsumen ditemukan beragam. Informan paling banyak melewati tahapan Pengenalan Kebutuhan – Keputusan Pembelian – Pasca PembelianKata Kunci: Instastory, Perilaku Konsumen, Keputusan Pembelian