Bological Characteristic and Exploitation Rate of Goldstripe sardinella in Tasikagung Fishing Port, Rembang - Athika Candra Nafthalya; Suradi Wijaya Saputra; Wiwiet Teguh Taufani (Berkala Perikanan Terubuk, 2021)
Ikan Tembang (Sardinella spp.) termasuk ke dalam ikan pelagis kecil yang bernilai ekonomis dan ekologis tinggi. Hal ini mengakibatkan perubahan tingkat pemanfaatan yang ditunjukan dengan adanya fluktuasi dari aktivitas penangkapan, sehingga perlu dilakukan kajian terkait stok ikan Tembang. Tujuan dari penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara panjang dengan bobot, pertumbuhan, laju mortalitas dan tingkat eksploitasi serta ukuran matang gonad dan pertama kali tertangkap. Penelitian dilaksanakan pada September – November 2020 dengan selang waktu pengambilan 1 bulan sekali di Pelabuhan Perikanan Tasikagung Rembang. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan data panjang, bobot dan kematangan gonad. Hasil penelitian diperoleh pola pertumbuhan ikan Tembang bersifat isometrik. Hasil analisis persamaan pertumbuhan von Bertalanffy diperoleh nilai K adalah 0,66, dengan nilai L∞ 185,15 mmTL dan t0 -0,15/tahun. Laju mortalitas total (Z) 0,96, mortalitas penangkapan (F) 0,29 dan mortalitas alami (M) 0,67, dengan tingkat eksploitasi rendah (moderate) yaitu 0,31. Nilai LC 162,22 mmTL > LM 159,67 mmTL mengindikasikan ikan Tembang telah layak tangkap. Kondisi ini menunjukan sumberdaya ikan Tembang yang didaratkan di PPP Tasikagung Rembang masih optimum untuk dimanfaatkan.