PERHITUNGAN CADANGAN PREMI ASURANSI JIWA DWIGUNA DENGAN METODE FACKLER BERDASARKAN ASUMSI CONSTANT FORCE - Ratna Nursariyani; Setyo Wira Rizki; Hendra Perdana (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2021)
Asuransi jiwa dwiguna merupakan perpaduan antara asuransi jiwa berjangka dan asuransi jiwa seumur hidup. Peserta asuransi baik meninggal dunia maupun bertahan hidup akan dibayarkan uang pertanggungan. Premi yang diterima oleh perusahaan sebagian harus dicadangkan sebagai cadangan premi, sehingga bila di masa yang akan datang terjadi klaim, maka perusahaan tidak kesulitan membayarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya cadangan premi pada asuransi jiwa dwiguna menggunakan metode Fackler berdasarkan asumsi Constant Force. Langkah-langkah pada penelitian ini adalah menghitung peluang kematian menggunakan asumsi Constant Force, menghitung nilai suku bunga dalam bulanan, menghitung nilai anuitas dan premi dwiguna, kemudian menentukan nilai cadangan. Pada penelitian ini digunakan Tabel Mortalita Indonesia 2019. Kemudian diambil kasus seorang laki-laki dan perempuan berusia  23, 30 dan 35 tahun, dengan lama masa pertanggungan asuransi selama lima tahun dan lama masa pembayaran premi selama lima tahun, kemudian tingkat suku bunga sebesar 4, 5 dan 6% serta besar santunan yang akan diterima sebesar Rp30.000.000,-. Nilai cadangan yang dihasilkan untuk tahun pertama sebesar Rp4.151.101,- dengan nilai cadangan yang dihasilkan perbulan, untuk bulan pertama pada tahun pertama sebesar Rp368.076,- dan semakin meningkat setiap bulannya maupun setiap tahunnya selama masa pertanggungan, sehingga nilai cadangan sama dengan santunan yang diterima oleh tertanggung ketika masa periode berakhir. Kata Kunci: Cadangan retrospektif, premi bersih