PENGELOMPOKAN PROVINSI DI INDONESIA BERDASARKAN PERMASALAHAN GIZI BALITA MENGGUNAKAN METODE FUZZY SUBTRACTIVE CLUSTERING - Silvia Andriany; Dadan Kusnandar; Hendra Perdana (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2021)
Peningkatan gizi merupakan salah satu tujuan dari SDGs karena berkaitan dengan pembangunan sumber daya manusia. Pemerintah selalu mengupayakan untuk menyelesaikan permasalahan gizi balita di Indonesia dengan mengimplementasikan berbagai program namun karena kondisi geografis yang kompleks mengakibatkan terjadinya perbedaan angka permasalahan gizi sehingga program tersebut akan menjadi beragam. Oleh karena itu untuk dapat membantu pemerintah dalam mengimplementasikan program penurunan angka permasalahan gizi di Indonesia dilakukan penelitian dengan mengelompokkan provinsi berdasarkan permasalahan gizi. Pada penelitian ini digunakan penerapan metode fuzzy subtractive clustering dalam mengelompokkan 34 provinsi di Indonesia berdasarkan permasalahan gizi balita. Fuzzy subtractive clustering merupakan algoritma tak terawasi yang dapat membentuk jumlah cluster sesuai dengan kondisi data sehingga memiliki hasil yang konsisten dalam mengelompokkan anggota-anggotanya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah prevalensi underweight, prevalensi stunting dan prevalensi wasting pada tahun 2019. Hasil dari penelitian ini menghasilkan jari-jari terbaik sebesar 0,4 dengan nilai CTM sebesar 0,52564 yang menghasilkan 3 cluster. Cluster 1 terdapat 9 provinsi yaitu Sumatera Utara, Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Riau, Jambi, Jawa Timur, Sulawesi Tenggara, Papua Barat dan Papua. Cluster 2 terdapat 12 provinsi yaitu Aceh, Nusa Tenggara Timur, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Gorontalo, Sulawesi Barat, Maluku dan Maluku Utara. Dan cluster 3 terdapat 13 provinsi meliputi Bengkulu, Lampung, Kepulauan Bangka Belitung, Kepulauan Riau, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Banten, Bali, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara dan Sulawesi Utara. Kata Kunci: Permasalahan gizi, Analisis cluster, Fuzzy subtractive clustering