ANALISIS EFEKTIFITAS DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PEKERJAAN BANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT DI KOTA PONTIANAK - Syahrudin, Syahrudin; M Nuh, Safaruddin (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Saat ini pembangunan Infrastruktur di Kota Pontianak terus meningkat, termasuk pembangunan gedung baik gedung perkantoran maupun gedung bertingkat. Pada   bangunan gedung bertingkat, faktor tenaga kerja dan kondisi pekerjaan berpengaruh  terhadap produktivitas hasil pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas   dan produktivitas yang dihasilkan tenaga kerja dan faktor yang mempengaruhinya pada pekerjaan bangunan gedung bertingkat .Dengan melakukan survei , pengumpulan dan pengukuran   data lapangan maka akan dianalisa efektivitas dan produktivitas pekerja dan faktor yang mempengaruhinya   terhadap pekerjaan kolom beton dan pengecatan pada bangunan gedung bertingkat di Kota Pontianak. Hasil penelitian terhadap efektivitas waktu kerja efektif masing-masing pekerja   pada pekerja kolom adalah sebesar 98,6 % pada proyek pembangunan Hotel Ibis, sebesar 95,71 % pada proyek pembangunan Hotel G dan sebesar 95,27 % pada     proyek pembangunan STIKES Dharma Insan..   Produktivitas pekerja pada pekerjaan kolom   lebih besar dari analisa BOW dan SNI. Produktivitas pekerja pengecatan dinding pada proyek Pembangunan Hotel G dan STIKES Dharma Insan   lebih besar dari analisa BOW dan hampir sama dengan analisa SNI. Hal ini bisa dilihat dari koefesien pekerja pada proyek pembangunan STIKES Dharma Insan   sebesar 0,085 OH   dan proyek pembangunan Hotel G sebesar 0,091, sedangkan koefesien pekerja BOW sebesar 0,225 dan SNI sebesar 0,063.