TEKNIK PROPAGANDA IDEOLOGI INTERNASIONALISME DALAM NOVEL RASA MERDIKA KARYA SOEMANTRI - Agus Sulton (Asas: Jurnal Sastra, 2021)
Penelitian ini akan membicarakan teknik propaganda yang terdapat dalam novel Rasa Merdika karya Soemantri. Teknik yang digunakan untuk analisis didasarkan teknik propaganda Combs Alfred McClung Lee, Elizabeth Briant Lee. Metode penelitian ini memanfaatkan metode deskriptif kualitatif, yakni mendeskripsikan sekaligus pembacaan ideologi internasionalisme yang disampaikan pengarang. Hasil temuan penelitian ini membuktikan, bahwa novel Rasa Merdika dianggap berbahaya dan mengancam keberadaan pemerintah dan para pemodal. Karya-karya atau bacaan yang dianggap bacaan liar ini memberikan propaganda dan bentuk protes kepada pemerintah.