NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL MAYSURI KARYA NADJIB KARTAPATI Z - Dian Pratiwi; Atiqa Sabardila (Asas: Jurnal Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai Pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Maysuri Karya Nadjib Kartapati Z serta memotivasi para pembaca dan mampu mengembangkan kompetensi siswa dalam memahami tokoh dalam novel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan menggunakan Teknik membaca keseluruhan cerita dalam novel, kemudian mencari dan mengumpulkan data berupa kalimat yang terdapat dalam novel, setelah itu melakukan klasifikasi terhadap data yang sudah terkumpul dan menjelaskan data tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 12 nilai Pendidikan karakter dalam novel maysuri yaitu hidup sederhana,tanggung jawab,kasih sayang, berbakti kepada orangtua, rasa ingin tau,rajin,religious,peduli,jujur,empati, kreatif dan gemar membaca. Berdasarkan data yang ditemukan novel Maysuri karya Kartapati Z, cerita dalam novel Maysuri Kartapati Z ini dapat memotivasi pembaca dalam berperilaku dan bermasyarakat serta dapat membantu peserta didik untuk menjadikan bahan materi pembelajaran karya sastra Bahasa Indonesia utamanya dalam memahami unsur instrinsik  ekstrinsik dan unsur kebahasaan dalam novel ini, serta dapat mengembangkan kompetensi siswa dalam memahami suatu  karakter tertentu pada cerita serta dapat mengambil nilai Pendidikan karakter yang terkandung dalam novel karena dalam novel Maysuri karya Kartapati Z terdapat banyak nilai karakter yang dapat dijadikan contoh dalam lingkungan keluarga atau masyarakat serta mengembangkan kompetensi siswa dalam memahami karya sastra dalam suatu materi pembelajaran.