Uji Organoleptik dan Kandungan Nutrisi pada Mie Kuning dengan Campuran Labu Tanah (Cucurbita moschata) dan Ubi Rambat (Ipomoea batatas - Cut Rosa Faradila; Elfrida Elfrida; Mawardi Mawardi (Biologi Edukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2021)
Makanan merupakan kebutuhan dasar manusia untuk keberlangsungan hidup dan sebagai sumber energi untuk menjalankan aktifitas fisik maupun biologis dalam kehidupan sehari-hari. Labu kuning dan ubi rambat diolah menjadi tepung, karena memiliki kandungan air yang rendah serta dapat digunakan dalam berbagai pembuatan produk makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui uji organoleptik dan kandungan nutrisi pada mie kuning berbahan dasar labu tanah (Curcubita Moschata) dan berbahan dasar ubi rambat (Ipomea Batatas). Metode penelitian ini adalah metode eksperimen. Hasil uji organoleptik mie kuning dengan campuran labu tanah dari 150 pertanyaan bahwa sebanyak 40% mengatakan sangat suka. Untuk mie kuning dengan campuran ubi rambat sebanyak 46,6% mengatakan sangat suka. Hasil uji kadar nutrisi ditemukan kandungan lemak tertinggi terdapat pada campuran labu dan tepung (50%: 50%) yaitu sebanyak 2,02% dan terendah terdapat pada campuran tepung dan ubi rambat (60%: 40%) yaitu sebanyak 0,61%. Sedangkan kadar karbohidrat tertinggi ditemukan pada campuran ubi rambat dan tepung (50% : 50%) yaitu 32,16% dan terendah terdapat pada campuran tepung 60% dan 40% ubi rambat yaitu 22,95%.