Studi Analisis Tumbuhan Obat Suku Manggarai di Nusa Tenggara Timur - Dila Cahya Wardani; Amelia Putri Nariya; Siti Aulia Muzdalifah; Diana Vivanti Sigit (Biologi Edukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2021)
Suku Manggarai yang bermukim di kawasan pegunungan Kecamatan Ndoso merupakan salah satu suku yang masih mempertahankan adat dan tradisi dalam penggunaan sumber daya alam khususnya tumbuhan sebagai obat tradisional. Oleh karena itu perlu dilakukan kajian pustaka (literature study) dengan data yang digunakan berupa data sekunder mengenai preferensi enam tumbuhan obat khas digunakan suku Manggarai di NTT yaitu tumbuhan, Wengker Wilis, Ndingar, Ngelong, Nipon, dan Haju Lui dan berbagai penelitian relevan sebelumnya. Data tersebut dianalisis dan disimpulkan sehingga mendapatkan hasil studi yang komperhensif. Hasilnya menunjukkan bahwa tumbuhan obat khas Suku Manggarai di Nusa Tenggara Timur (NTT) terbukti memiliki kandungan-kandungan yang dapat menyembuhkan penyakit yang beragam dan tidak diketahui oleh suku tersebut. Tumbuhan Fraxinus griffithii, Cinnamomum burmanii, dan Drymaria cordata memiliki kandungan yang bermanfaat sesuai dengan khasiat yang dipercayai suku Manggarai, dan tumbuhan Crassocephalum crepidioides, Selaginella doederleinii, dan Elatostema elegans tidak sesuai antara kandungan didalamnya dengan khasiat yang dipercayai suku Manggarai.