STUDY DISCOVERY LEARNING MAHASISWA KEPERAWATAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BERWIRAUSAHA MASA PEMBELAJARAN DARING - Mariatul Kiftia; Yuswardi Yuswardi; Ardia Putra (Idea Nursing Journal, 2021)
Discovery Learning merupakan metode pembelajaran dengan cara menghendaki para peserta didik untuk mengkontruksipengetahuan mereka sendiri, yang di dasarkan pada pengalaman masa lalu dan pengetahuan yang mereka miliki, minat wirausaha merupakan suatu kesediaan untuk bekerja keras dan tekun untuk mencapai kemajuan usahanya sampai menangung resiko usaha. Tujuan penelitian adalah untuk melihat gambaran study discovery learning mahasiswa dalam meningkatkan minat berwirausaha selama masa pembelajaran daring. Penelitian ini bersifat descriptive dengan pendekatan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah kewirausahaan berjumlah 133 mahaiswa dengan tehnik pengambilan sampel total sampling. Instrument pada penelitian ini berbentuk kuesioner dengan google form. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sangat berminat berwirausaha berjumlah 67,67%, dengan bidang usaha yang di minati non kesehatan sebesar 69,90% dan jenis usaha makan dan minuman sebesar 48,87%. Diharapkan mahasiswa yang telah lulus sarjana keperawatan dari tahap akademik lebih memiliki minat yang tinggi terhadap bidang usaha kesehatan seperti jasa pelayanan perawatan guna meningkatkan keterampilannya di bidang keperawatan.