Ide Kreatif Mahasiswa Fakultas Keperawatan dalam Mengembangkan Produk Wirausaha - Mariatul Kiftia; Yuswardi Yuswardi; Budi Satria (Idea Nursing Journal, 2019)
Kewirausahaan merupakan kemampuan dalam menciptakan sesuatu yang berbeda untuk mendapatkan serta menghasilkan nilai dengan meluangkan waktu dan usaha, diikuti dengan peggunaan keuangan, fisik, dan resiko. Kewirausahaan pada masa kini menitik beratkan pada penciptaan produk, investor serta innovator, penciptaan produk ini membutuhkan ide kreatif. Tujuan Penelitian ini adalah melihat gambaran ide kreatif mahasiswa fakultas keperawatan dalam mengembangkan produk wirausaha. Penelitian ini bersifat descriptive dengan pendekatan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini berjumlah 130 dengan tehnik pengambilan sampel total sampling. Instrument pada penelitian ini berbentuk kuesioner dengan menggunakan google form. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan ide kreatif mahasiswa dengan bentuk usaha non kesehatan sebanyak 93%, Diharapkan mahasiswa yang mengambil mata kuliah kewirausahaan dapat mengembangkan ide kreatifnya dalam menciptakan produk usaha kesehatan seperti kuliner yaag mengandung makanan serta minuman sehat dan bergizi.Kata kunci : ide kreatif, wirausaha, mahasiswa, produkAbstractEntrepreneurships is the ability to create something different to obtain and generate value by putting in time and effort, followed by the use of financial, physical, and risk. Entreprenerurship today focuses on product creation, investors and innovators, the creation of these products requires creative ideas. The purpose of this research is to see a description of the creative ideas of nursing student in developing entrepreneurial products. This research is descriptive with a cross sectional study approach. The population in this study amounted to 130 with a total sampling technique of sampling. The instrument in this study was in the form af aquestionnaire using the goole form. Based on the results of the study, it was found that 93% of student creative ideas with non health business form were. It is expected that student who take entrepreneurship course can develop their creative ideas in creating health business products such as culinary which contains healthy and nutrisious food and drink