Implementasi Metode Topsis dalam Sistem Keputusan Penentuan Karyawan Terbaik - Titin Prihatin; Tri Retnasari (TEKNIKA, 2021)
Sumber daya manusia (SDM) dalam perusahaan memegang peranan yang sangat penting dalam kelangsungan perusahaan, oleh karena itu gaji merupakan sesuatu yang harus diberikan perusahaan kepada karyawan.Selain bonus yang biasanya diberikan perusahaan kepada karyawan berupa reward, hal ini untuk memotivasi karyawan. Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) perusahaan sangat mempengaruhi penentu keberhasilan kerja dan realisasi tujuan perusahaan. Perusahaan akan memilih karyawan terbaik untuk menginspirasi moral mereka dan meningkatkan dedikasi serta kinerja mereka. Ini merupakan sebuah pujian bagi karyawan yang menjalankan tugasnya dengan benar. Apresiasi ini juga diharapkan dapat meningkatkan semangat kerja karyawan. Kinerja karyawan memiliki pengaruh yang besar terhadap laba yang diperoleh perusahaan. Penentuan karyawan terbaik perusahaan merupakan fokus utama penelitian ini, karena dalam pengambilan keputusan untuk menentukan karyawan terbaik perusahaan. Diperlukan suatu sistem yang terkomputerisasi agar dapat menggunakan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) untuk menentukan karyawan terbaik sehingga dapat meranking alternatif mana yang memiliki nilai tertinggi agar dapat digunakan perusahaan. Mereka memberikan hadiah atau promosi kepada karyawan terpilih berdasarkan hasil. Evaluasi diberikan oleh sistem perusahaan, hasil penelitian ini dilakukan pada perusahaan dengan jumlah karyawan 25 orang dan 5 kriteria. Dapat diambil kesimpulan dari ranking 1 dengan nilai Ci 1,0000 dan ranking yang 25 dengan nilai Ci 0,3179. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penelitian ini dapat digunakan sebagai alat untuk menentukan pegawai terbaik yang dapat meningkatkan produktivitas pegawai dan mendatangkan keuntungan bagi perusahaan.