TINJAUAN SINGKAT PEMAANFAATAN ENERGI ANGIN SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK DI PROVINSI SULAWESI SELATAN - Al Muhajir, Faizur; Sinaga, Nazaruddin (TEKNIKA, 2021)
Abstrak Tulisan ini menyajikan ulasan tentang pembangkit listrik tenaga bayu di Provinsi Sulawesi Selatan – Indonesia, ketergantungan terhadap bahan bakar fosil untuk pembangkit listrik di Provinsi Sulawesi Selatan masih tinggi yaitu sebesar 69%. Pembangunan PLTB merupakan salah satu cara untuk mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil serta dengan meningkatkan kemampuan produksi energi baru terbarukan lainnya. Pembangkit listrik tenaga bayu dalam skala besar baru di bangun dalam lima tahun terakhir di Indonesia. Berdasarkan Peraturan Pemerintah tentang Kebijakan Energi Nasional (KEN), target bauran energi baru terbarukan pada tahun 2025 minimal 23% dan 31% pada tahun 2050. Target kapasitas terpasang untuk PLTB pada tahun 2025 adalah 1,8 GW dan 2,8 GW pada tahun 2050, terdapat dua pembangkit listrik tenaga angin skala besar yang telah beroperasi di Indonesia, yaitu PLTB Sidrap dan PLTB Tolo Jeneponto dengan kapasitas masing-masing 75MW dan 72MW yang terletak di Provinsi Sulawesi Selatan. Kata kunci-Energi Terbarukan, Turbin ngin, Sulawesi Selatan