ANALISIS KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN RASIO LIKUIDITAS DANRASIO PROFITABILITAS PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) - Hilma Shofwatun; K Kosasih; Liya Megawati (KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 2021)
Laporan keuangan perusahaan dapat dinilai dengan menganalisis rasio keuangan. Rasio keuangan terdiridari beberapa kelompok seperti rasio likuiditas, leverage, dan profitabilitas. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh secara tidak langsung dari hasil laporan keuangan PT Pos Indonesia (Persero) dengan alat ukur menggunakan rasio likuiditas (Current Rasio, Quick Rasio, dan Cash Rasio) dan rasio profitabilitas (Net Profit Margin, Return On Asset, dan Return On Equity). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model analisis deskriptif dengan tujuan untuk menganalisis rasio keuangan sehingga setelah dianalisis perusahaan dapat mengetahui dan dapat menilai apakah nilai rasio-rasio keuangan perusahaan dapat memenuhi standar industri atau sebaliknya. Berdasarkan hasil penelitian bahwa hasil dari penilaian kinerja keuangan pada PT Pos Indonesia (Persero) mengalami fluktuatif atau ketidak stabilan kinerja keuangan PT Pos Indonesia (Persero). Pada rasio likuiditas dapat dikatakan dalam kondisi kurang baik dengan metode Current Rasio dan Quick Rasio tidakmemenuhi standar industri, sedangkan Cash Rasio mampu mencapai standar industri yang telah ditetapkan. Kemudian pada rasio profitabilitas dapat dikatakan dalam kondisi kurang baik, sehingga hasil analisis ROA tidak memenuhi standar industri, hasil analisis ROE cenderung tidak stabil, dan hasil analisisNPM mengalami penurunan selama empat tahun sehingga tidak memenuhi standar industri dan mengalami kenaikan yang cukup signifikan selama satu tahun terakhir di tahun 2017.