Pengaruh Persepsi Mahasiswa Mengenai Kompetensi Dosen dan Lingkungan Belajar Terhadap Motivasi Belajar - Bahrudi Efendi Damanik; Eka Irawan (Publikasi Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi mahasiswa mengenai kompetensi dosen terhadap motivasi belajar, ntuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar terhadap motivasi belajar, dan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dosen dan lingkungan belajar terhadap motivasi belajar. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 81 orang,  teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Persepsi mahasiswa mengenai kompetensi dosensecara partial berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar, thitung > ttabel (3,353 > 1,991). Lingkungan belajarsecara partial berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar, thitung > ttabel (4,229 > 1,991). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa mengenai kompetensi dosen dan lingkungan belajar secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar, Fhitung > Ftabel yaitu (25,872 > 2,720)