Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Workshop Model Integrasi Terpadu Literasi Sains Dan Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran IPA - Alif Yanuar Zukmadini; Bhakti Karyadi; Syaiful Rochman (Publikasi Pendidikan, 2021)
Berkaitan dengan upaya peningkatan literasi sains dan pendidikan karakter peserta didik, selama ini masalah yang dihadapi oleh guru IPA SMP di kabupaten Bengkulu Tengah adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengintegrasikan pembelajaran yang bermuatan literasi sains dan Pendidikan karakter di kelas. Selain itu masalah yang dihadapi oleh guru adalah kurangnya kompetensi guru dalam merancang strategi pembelajaran IPA yang menitikberatkan pada peningkatan literasi sains dan pengembangan karakter peserta didik. Melalui kegiatan pengabdian ini, solusi yang dilakukan adalah memberikan pelatihan kepada guru IPA untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam merancang, menerapkan, dan mengevaluasi strategi pembelajaran IPA yang mengintegrasikan literasi sains dan pendidikan karakter. Kegiatan ini melibatkan 20 orang guru mata pelajaran IPA yang berasal dari 10 SMP yang ada di kabupaten Bengkulu Tengah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode kaji tindak. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan kemampuan guru dalam merancang strategi pembelajaran IPA melalui model integrasi literasi sains dan PPK. Kegiatan ini sangat penting sebagai suatu upaya untuk meningkatkan kompetensi mengajar guru IPA.Kata kunci: Model Integrasi, Literasi Sains, Penguatan Pendidikan Karakter, Guru IPA,Pembelajaran IPA