Identifikasi Gaya Belajar Mahasiswa dalam Membantu Dosen dalam Menentukan Model Pembelajaran di Universitas Muhammadiyah Bulukumba - Fauzan Akbar; Haerul Mutiah (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2020)
ABSTRAKKegiatan belajar mengajar di perguruan tinggi merupakansuatu kegiatan yang bernilai edukatif. Nilai edukatif diwarnai oleh interaksi antara dosen dan mahasiswa, begitu pula antara mahasiswa dengan mahasiswa. Kegiatan belajar mengajar yang dilakukan diarahkan untuk mencapai tujuan tertentu yang telah dirumuskan sebelum pengajaran dilakukan. Mendefenisikan karaketeristik gaya belajar mahasiswa yang merujuk pada keunikan bagaimana setiap siswa menerima dan memproses informasi baru melalui perasaan mereka. Gaya belajar sebagai gabungan dari karakteristik kognisi, afektif, dan faktor-faktor fisiologi yang menampilkan indikator yang relatif stabil terhadap bagaimana pembelajar memandang, berinteraksi, dan merespon lingkungan belajar. Selain itu perlu kita ketahui, minat dan semangat seorang pelajar untuk menerima dan mengikuti suatu pembalajaran berbeda. Maka dari itu pemilihan model pembelajaran harus disinergiskan dengan karakterisitik gaya belajar  mahasiswa. Gaya belajar atau learning style adalah suatu karakteristik kognitif, afektif dan psikomotorik sebagai indikator yang bertindak stabil untuk pembelajaran merasa saling berhubungan dan bereaksi terhadap lingkungan belajar. Gaya belajar adalah cara yang lebih kita sukai dalam melakukan kegiatan berfikir, memproses dan mengerrti suatu informasi. Dari pengertiandiatas, dapat kita simpulkan bahwa gaya belajar atau leraning style adalah ciri khas atau bagaimana kemampuan yang dimiliki seseorang dalam merespon pembelajaran yang diperoleh. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif melalui penelitiansurvei, dimana peneliti tidak memberikan perlakuan kepada objek penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Bulukumba. Pengambilan sampel dengan cara Purposive Sampling dimana 1 kelas mewakili tiap program studi. Teknis analisis data dengan aplikasi SPPS. Pengambilan data l penelitian dengan menyebar angket yang digunakan sudah divalidasi oleh ahli. Kata kunci: Identifikasi 1,Gaya Belajar 2, Model Pembelajaran 3.ABSTRACT Learning and teaching activity in collage is an educative activity, it can be seen from the interaction of students and lecturer, both the students and students itself. Teaching and learning activity are directed to achieve the certain goals. Defines the students learning characteristic refers to the uniqueness of how the students receiving and processing the information through their feelings. Learning styles is a combination of cognitive, affective and psychomotor and also physiology factors that show the indicator about how the students interact and give respond to learning environment. We also have to know that the students’ passion and motivation are different. Related to the background above, we have to decide learning model that we will apply during the learning and teaching process by looking the students’ characteristic and their learning styles. Learning styles is cognitive, affective and psychomotor characteristic as an indicator that acts relatively stable for learning, connecting and interacting to learning environment. Learning styles is a way that we choose for doing some activities such as, thinking, processing and understanding the information. Form the definition above, we can conclude that learning style is a characteristic or the ability to respond the learning proces. This research is descriptive research using survey method, with no treatment given to sample. The sample of this research was all the students of Universitas Muhammadiyah Bulukumba. It was choose by using Purposive sampling technique where one class represent for each department. The data analyze by SPSS application. Procedure of collecting data of this research was used validated questionnaire.Keyword: Identification 1, Learning Style 2, Learning Model 1.