Efektivitas Model Pembelajaran NHT dengan Penerapan Srategi STHL terhadap Hasil Belajar Matematika - R. Reskiah; Ahmad Syah (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran NHT dengan menerapkan Strategi STHL terhadap hasil belajar matematika siswa MTS Matakali dengan poplulasi  80 orang, terdiri dari 4 kelas. Sampel penelitian ini sebanyak 23 orang yaitu kelas VIII A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika yang diajarkan dengan model pembelajaran NHT dengan menerapkan Strategi Student Team Heroic Leadership berada pada kategori tinggi dengan tingkat penguasaan klasik mencapai 95,65% atau ada 22 siswa yang mendapat skor ≥ 70, serta uji proporsi dengan menggunakan taraf signifikan 5% diperoleh Ztabel= 1,65, berarti H0 diterima jika Zhitung ≤ 1,65. Karena diperoleh Zhitung = 1,36 maka H0 diterima, artinya proporsi siswa yang mencapai kriteria kentuntasan 70 adalah lebih dari 85% dari keseluruhan siswa yang mengikuti tes.. Kegiatan siswa pada setiap pertemuan menunjukkan bahwa delapan kategori yang diamati memenuhi kriteria efektif. Prestasi ini menunjukkan bahwa aktivitas siswa yang diharapkan terpenuhi. Respons siswa yang diajar dengan model pembelajaran NHT dengan menerapkan Strategi Student Team Heroic Leadership berada dalam kategori positif dengan skor rata-rata respons siswa mencapai 3,76. Dengan demikian model pembelajaran NHT dengan menerapkan Strategi Student Team Heroic Leadership dinyatakan efektif di kelas VIII MTs Matakali ,Kabupaten Polewali Mandar.Kata kunci: Model Pembelajaran NHT, Student Team Heroic Leadership               This study aims effectiveness of the NHT learning model applying  Student Team Heroic Leadership Strategy mathematics learning outcomes of MTS Matakali students with a population of 80 people, consisting of 4 classes. The sample of this study were 23 people, class VIII A. The results showed that student learning outcomes in mathematics taught by the NHT learning model applying Student Team Heroic Leadership Strategy were in the high category with a classical mastery level reaching 95.65% or there 22 students who scored ≥ 70, as well as the proportion test using a 5% significance level were obtained Ztable = 1.65, meaning H0 was accepted if Zhitung ≤ 1.65. Because Zhitung = 1.36 is obtained, H0 is accepted, meaning that proportion of students who reach the completeness criteria of 70 is more than 85% of all students taking the test. This achievement shows that the expected student activities are fulfilled. Student responses taught NHT learning model  applying the Student Team Heroic Leadership Strategy are in the positive category with an average score of student responses reaching 3.76. Thus the NHT learning model by applying the Student Team Heroic Leadership Strategy was declared effective in class VIII of MTs Matakali, Polewali Mandar. Keywords: NHT Learning Model, Student Team Heroic Leadership