TEKNIK PENGAMBILAN SAMPEL PURPOSIVE DAN SNOWBALL SAMPLING - Ika Lenaini (Historis : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Sejarah, 2021)
Dalam penelitian kualitatif, komponen yang sangat berarti salah satunya merupakan pemilihan dari responden yang hendak digunakan dalam riset. Semacam halnya dalam riset kuantitatif, dalam riset kualitatif butuh terdapatnya tehnik sampling. Biasanya periset kualitatif kerap memakai tehnik sampling purposif buat memastikan responden yang hendak digunakan dalam riset. Meski kita ketahui kalau masih banyak tipe tehnik samping yang bisa digunakan dalam riset kualitatif.Fokus ulasan pada makalah ini ialah, metode pengembangan sample purposive serta snowball sampling. Dimana, Sampling Purposif( Purposive sampling) ialah tata cara yang di jalani oleh periset dalam memastikan kriteria menimpa responden mana saja yang bisa diseleksi sebagai sampel. Sebaliknya snowball sampling, ialah Metode sampling dicoba dengan metode memakai data ilustrasi awal buat mengenali ilustrasi yang lain yang penuhi kriteria