Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Kadar Etanol dari Limbah Serabut Kelapa Sawit Hasil Pretreatment Alkali dan Hidrolisis Asam - Nurul Hasanah; Sumiati Side; Sudding Sudding (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2021)
ABSTRAKSerabut kelapa sawit merupakan sumber lignoselulosa yang belum termanfaatkan secara optimal dan dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan etanol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kadar etanol yang dapat dihasilkan dari fermentasi serabut kelapa sawit. Penelitian ini diawali dengan pembersihan dan pengecilan ukuran serabut kelapa sawit. Kemudian pretreatment menggunakan NaOH 4%, hidrolisis dengan H2SO4 2% dan penentuan kadar gula reduksi menggunakan metode Luff Schoorl. Hasil hidrolisis kemudian difermentasi menggunakan ragi tape dengan variasi waktu fermentasi 1, 2, 3, 4, 5, 6, dan 7 hari. Pengukuran kadar etanol dilakukan dengan menghitung densitas etanol dari hasil fermentasi yang telah didestilasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serabut kelapa sawit dengan kadar gula reduksi sebesar 1,95% memiliki kadar etanol tertinggi pada fermentasi 5 hari dengan kadar etanol sebesar 5,96% dan densitas 0,98513 g/mL.Kata kunci: Serabut kelapa sawit, Lignoselulosa, Ragi Tape, Fermentasi, Etanol ABSTRACTPalm-press fibers is a source of lignocellulose that has not been utilize optimally and can be used as raw material for produce ethanol. This research aims to determine the effect of fermentation periode to ethanol concentration that can be produced from palm-press fibers fermentation. This research begins with the preparation that includes cleaning and size reduction of palm-press fibers. Then pretreatment using NaOH 4%, hydrolysis using H 2SO 4 2%, and determination of reducing sugar id done by Luff Schoorl method. Then fermented using tape yeast with fermentation time variation of 1, 2, 3, 4, 5, 6, and 7 days. Ethanol content measurement is performed by calculating the density of ethanol from the fermentation that has been distilled. The results showed that palm-press fibers with 1,95% reducing sugar has the highest ethanol content obtained in the fermentation of 5 days with the resulting ethanol content was 5.96% and the density of 0.98513 g/mL.Keywords: Palm-press Fibers, Lignocellulose, Tape Yeast, Fermentation, Ethanol