ANALISIS PEMBELAJARAN IPA DENGAN LESSON STUDY BERBASIS TRANSCRIPT BASED LESSON ANALYSIS (TBLA) PADA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG - Pulsande, Ana Sari; Susanti, Nova; Lestari, Neneng (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pembelajaran IPA dengan lesson study berbasis Transcript Based Lesson Analysis (TBLA) dianalisis melalui perekaman dialog pembicaraan guru dan siswa serta pengamatan yang dilakukan oleh observer, penelitian ini berfokus untuk melihat respond siswa selama pembelajaran. Melalui analisis ini dapat dilihat bagaimana penerapan lesson study berbasis Transcript Based Lesson Analysis (TBLA), bagaimana analisis proses pembelajaran bersifat student centered atau bersifat teacher centered dapat dilihat melalui pola dialog yang muncul berdasarkan pembicaraan antar guru dan siswa. Jenis penelitian ini adalah studi kasus, Data dalam penelitian ini berbentuk data penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.4 SMP Al-Falah Kota Jambi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan rekam video selama pembelajaran, catatan lapangan observasi, dan dokumen yang lainnya. Penelitian ini berlansung dalam 2 siklus dilaksanakan pada bulan februari 2021 dengan 3 tahapan Lesson study yaitu plan, do, dan see. Berdasarkan dialog percakapan antara guru model dan siswa pada siklus I dan II ditunjukkan dalam dua grafik number of words. Siklus I dalam penelitian ini terlihat guru masih mendominasi percakapan, tidak banyak siswa yang memberikan respond dan menjawab pertanyaan yang diajukan guru model. Pada siklus II pembelajran berlansung secara diskusi kelompok terlihat beberapa siswa yang aktif berdiskusi dalam memecahkan masalah yang disajikan oleh guru model, dilihat dari banyaknya percakapan yang muncul dalam grafik number of wold siklus II. Saran yang termuat dalam penelitian ini agar guru bisa menerapkan pembelajaran dengan lesson study berbasis Transcript Based Lesson Analysis (TBLA), dengan demikian dapat membantu guru dalam menganalisis proses pembelajaran yang berlansung pada setiap siswa yang dilihat dari dialog percakapan guru dan siswa