KESALAHAN PEMBENTUKAN KOMPOSITA NOMINA DALAM BAHASA JERMAN OLEH MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JERMAN FAKULTAS BAHASA DAN SASTRA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Yusri, Yusri (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2016)
Tujuan dari penelitian ini ialah menjelaskan bentuk-bentuk kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam pembentukan komposita Nomina dalam bahasa Jerman serta faktor-faktor penyebab kesalahan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis kesalahan berbahasa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni berupa wawancara serta berupa tes pembentukan komposita nomina.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, maka kita dapat mengklasifikasikan kesalahan- kesalahan yang sering dilakukan oleh mahasiswa dalam pembentukan komposita nomina bahasa Jerman, diantaranya seperti kesalahan dalam pemilihan artikel, kesalahan dalam penempatan posisi kata dasar dan kata penentu, kesalahan dalam penyerderhanaan verba pada pembentukan komposita yang terdiri atas verba dan nomina, serta kesalahan dalam penggunaan elemen sisipan (Fugenelement). Berdasarkan hasil tes yang telah diberikan dapat disimpulkan bahwa kesalahan yang sering dilakukan oleh mahasiswa adalah kesalahan dalam penggunaan elemen sisipan (Fugenelement) serta kesalahan dalam penyerderhanaan verba.Kata kunci: Interferensi, Kesalahan Berbahasa, Komposisi, Komposita Nomina, Bahasa Jerman.