PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN DARING ERA COVID-19 PADA PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Ma'ruufah, Maulidyanawati Aqmarina; Gestiardi, Rivan; Chumdari, Ms. (JURNAL NALAR PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pemanfaatan teknologi dalam era pandemi pada peserta didik kelas V di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik mengumpulkan data menggunakan observasi serta wawancara di sekolah dasar. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 20 siswa SDN Kembangbilo 1 Tuban kelas V. Teknik pengambilan subjek penelitian ini menggunakan kualitatif dengan random sampling. Hasil penelitian menemukan adanya beragam penggunaan aplikasi yaitu aplikasi WhatsApp Massenger, Zoom Cloud Meeting, Google Classroom, dan Google Form. Beberapa aplikasi tersebut dinilai menjadi alternatif terhadap pelaksanaan proses belajar daring di era COVID-19 yang didapatkan pada pembelajaran daring. Perlu diketahui terdapat kendala/hambatan dalam penerapan proses belajar daring, baik karena terkendala signal serta siswa yang tidak memiliki smartphone guna melaksanakan proses pembelajaran dari jarak jauh. Implikasi dari penelitian ini adalah perpaduan teknologi yang sudah cukup baik namun hal perlu dievaluasi lebih lanjut terutama terkait kendala yang dihadapi pada siswa sekolah dasar. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan teknologi yang diterapkan kepada peserta didik kelas V di Sekolah Dasar dapat menjadi solusi terhadap situasi pandemi saat ini melalui beragam aplikasi yang memiliki beragam fitur.