Analisis Getaran Mesin Bubut Emco Maximat V13 akibat Variasi Putaran Mesin dan Kedalaman Pemakanan Pada Proses Bubut Rata Baja ST 42 - Ady Rukma; Andi Ramli Rasyid; Andi Muhammad Irfan (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meganalisis perilaku getaran mesin bubut EMCO Maximat V13 akibat Variasi putaran mesin dan variasi kedalaman potong. Penelitian ini adalah penelitian experimen. Spesimen penelitian berjumlah 45 spesimen. Data penelitian ini peroleh dari pengukuran simpangan getaran dengan menggunakan Vibscaner yang dikur pada toll post mesin bubut. Dari data dapat dianalisis pengaruh kenaikan putaran mesin akan menyebabkan kenaikan getaran mesin bubut ditandai dengan kenaikan simpangan yang terukur pada Vibscaner, demikian pula akibat kedalam pemotongan, secara bersama sama baik kenaikan putaran dan kenaikan kedalam pemakanan secara bersama sama mempengaruhi kanaikan getaran mesin bubut yang terukur pada Vibscaner. Uji menggunakan statistik kuantitatif. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan : (1) Terdapat pengaruh kecepatan potong terhadap getaran bubut, hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi (sig) 0,000 < 0,05 dan thitung 8,882 > 2,062 ttabel. (2) Terdapat pengaruh kedalaman potong terhadap getaran bubut, hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi (sig) 0,000 < 0,05 dan thitung sebesar 5,652 > 2,063 ttabel , dan (3) Terdapat pengaruh kecepatan potong dan kedalaman pemotongan secara bersama sama terhadap getaran mesin bubut, hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi (sig) 0,000 < 0,05 dan thitung 11,734 > 2,062 ttabel. Kata Kunci : Putaran Mesin, Kedalaman Pemakanan dan Getaran Mesin Bubut