Analisis Beban Pendinginan pada Gerbong Kereta Api Eksekutif (Studi Kasus K.A. Argo Parahyangan) - Endang Permata Sari; - Darlyanto; Bahdin Ahad Badia (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2021)
Kereta api merupakan salah satu alat transportasi dengan kapasitas besar dan biaya transportasi yang murah. Sistem pendingin di kereta api memiliki beban pendinginan berlebih yang diterima penumpang sehingga menyebabkan ketidaknyamanan bagi penumpang. Menganalisis dan merekomendasikan sistem pendingin yang lebih baik sesuai standar yang ada mutlak diperlukan dengan menghitung beban pendinginan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kapasitas mesin penyegar ruangan yang sesuai dengan kebutuhan kereta api. Metode yang digunakan adalah metode analitik, dimana pengumpulan data digunakan sebagai pedoman penelitian dalam memecahkan masalah. Mengumpulkan data suhu di suatu area yang akan dihitung. Hasil yang diperoleh adalah beban pendinginan gerbong kereta penumpang eksekutif dengan desain kapasitas beban pendinginan sebesar 14899,86 Watt menjadi 21,578,74 Watt dan kapasitas pendinginan 34890 Watt. Kapasitas pendinginan saat menjalankan kereta adalah 8237,05 Watt dan total beban pendinginan aktual 2445,8 Watt, sehingga total kapasitas pendinginan relatif kecil. Kondisi aktual dan desain ruang penumpang berada dalam zona nyaman pada grafik psikometri.Kata Kunci : Kereta api eksekutif, kapasitas pendinginan, beban pendinginan, daerah nyaman.