Laju Sedimentasi Dataran Banjir Sungai Cisadane di Dusun Kranggan Berdasarkan Profil Pb-210 excess dan Cs-137 - Barokah Aliyanta; Nita Suhartini; Arif Adhari (Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 2021)
Laju sedimentasi di dataran banjir merupakan salah satu komponen untuk menghitung sedimen budget daerah aliran sungai. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui status perkembangan sedimentasi di dataran banjir Sungai Cisadane. Sampel sedimen diambil di dua tempat berdekatan di dataran banjir Sungai Cisadane di Dusun Kranggan dengan interval 10 cm sampai kedalaman 100 cm. Kedua sampel sedimen digabungkan menjadi satu sampel komposit profil sedimen. Sampel profil sedimen dipreparasi dan diukur aktivitas radionuklida jatuhan Pb-210 excess dan Cs-137 dengan detektor energi rendah yang terpasang pada alat multichannel analyzer. Analisis aktivitas Pb-210 excess diperoleh melalui pengukuran Pb-210 total pada energi 46,5 keV, Pb-210 supported pada energi 351 keV dan Cs-137 diukur melalui energi 661 keV, setelah sampel ditempatkan pada tempat tertutup rapat dalam wadah selama satu bulan. Data profil Pb-210 excess digunakan untuk estimasi umur sedimen dengan model constant rate of supply (CRS) dan data Cs-137 dipakai sebagai chronostratigrafi melalui pembanding puncak tertinggi Cs-137 pada tahun 1964. Berdasarkan hasil penelitian, telah terjadi kecenderungan perubahan laju sedimentasi dan dapat dibagi dalam tiga kurun waktu yaitu dari kurun waktu tahun 1941 sampai 1983 terjadi laju sedimentasi 4,09 kg/m2/tahun, dari tahun 1983 sampai 2002 terjadi laju sedimentasi 15,61 kg/m2/tahun dan dari tahun 2002 sampai 2019 terjadi laju sedimentasi 29,36 kg/m2/tahun. Dalam bentuk laju deposisi sedimen berturut-turut adalah 0,54 cm/tahun, 2,11 cm/tahun dan 3,11 cm/tahun.