DISAIN KONSEP PERANGKAT UJI-BANDING KEANDALAN ANTARA LIMIT-SWITCH MENGGUNAKAN METODA MEKANIK DAN PROXIMITY PADA KOMPONEN CRDM DI REAKTOR KARTINI - Achmad Suntoro; Ikhsan Shobari; Muhamad Subchan; Zulfikar Elran Bagaskara; Wahyu Nur Hidayat (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2021)
DISAIN KONSEP PERANGKAT UJI-BANDING KEANDALAN ANTARA LIMIT-SWITCH MENGGUNAKAN METODA MEKANIK DAN PROXIMITY PADA KOMPONEN CRDM DI REAKTOR KARTINI. Sebuah konsep desain untuk uji-banding dua buah saklar yang berbeda dalam hal teknik aktuasinya, yaitu secara sentuhan mekanik dan tanpa sentuh, telah dibuat. Desain ini bertujuan untuk membandingkan keandalan kerja dua saklar tersebut pada suatu kondisi kerja tertentu, yaitu bagian dari perangkat CRDM (Control Rod Drive Mechanism) di reaktor Kartini. Kedua jenis saklar tersebut sebenarnya sudah memenuhi persyaratan operasional dari sudut pandang industri dan keselamatan. Team perawatan reaktor Kartini menjalankan program proactive maintenace selalu berusaha mencari teknik lain agar keandalan sistem instrumentasi di reaktor Kartini selalu menjadi lebih baik. Konsep desain ini dapat digunakan sebagai langkah awal persiapan untuk memenuhi prosedur proses penggantian Limit Switch yang lebih handal pada komponen CRDM di Reaktor Kartini. Kata kunci : Limit-switch, Proximity-switch, uji-banding, CRDM, perawatan-proactive