DESAIN AWAL PERANGKAT KOTAK FLUOROSKOPI PADA SISTEM PENCITRAAN BERBASIS RADIASI SINAR-X UNTUK KEAMANAN - Nur Khasan; Gideon Rendy Natanael (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2021)
ABSTRAK DESAIN AWAL PERANGKAT KOTAK FLUOROSKOPI SISTEM PENCITRAAN BERBASIS RADIASI SINAR-X UNTUK KEAMANAN. Desain awal perangkat kotak fluoroskopi pada sistem pencitraan berbasis sinar-X untuk keamanan telah dibuat. Desain awal ini dengan mempertimbangkan persyaratan desain antara lain kepresisian posisi komponen dan instrumen yang terkait. Perangkat ini menjadi bagian utama dari sistem mekanik untuk tempat penangkapan citra. Dengan sistem perangkat kotak fluoroskopi ini, sistem pencitraan berbasis radiasi sinar-X dapat diterapkan pada benda-benda yang mencurigakan yang perlu inspeksi. Komponen dan bahan utama untuk perangkat dalam desain ini antara lain adalah plastik PLA (polylactic acid) yang pejal untuk rangka utama untuk memperoleh konstruksi modul yang kokoh dengan massa modul yang tetap ringan yaitu kurang dari 30 kg. Penutup perangkat terbuat dari papan PCB yang berlapis tembaga untuk menyerap hamburan radiasi sinar-X. Selain itu perangkat ini juga memanfaatkan kertas DRZ sebagai media fluoroskopi dengan luasan 40 cm 40 cm dan kamera digital Raspberry sebagai komponen penangkap citra. Desain awal modul mekanik ini akan dilanjutkan untuk pembuatan desain rinci perangkat pencitraan berbasis radiasi untuk inspeksi keamanan. Kata kunci : Kotak fluoroskopi, pencitraan, keamanan