RANCANGAN PERANGKAT LUNAK AKUISISI DATA UNTUK UNIT DETEKSI BDRM05 - Mohamad Amin; Joko Triyanto; Erwin Nasrullah; Fandi Harahap (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2021)
RANCANGAN PERANGKAT LUNAK AKUISISI DATA UNTUK UNIT DETEKSI BDRM05. Diusulkan suatu rancangan perangkat lunak untuk mengakuisisi data pada unit deteksi sinar gamma; Model BDRM05; buatan Atomtex, Belarusia. Rancangan tersebut dibuat dengan diagram kelas, kemudian di-coding ke dalam bahasa pemrograman berorientasi objek menggunakan visual c# dari visual studio community. Rancangan terdiri dari kelas rpmCmd, kelas rpmRegDat, kelas crc16, kelas rpmKonversi, kelas rpmSerial. Kelas-kelas tersebut diintegrasikan di dalam program utama yang berbasis grafik (Graphic User Interface). Validasi program dilakukan dengan cara mengakuisisi data dan menampilkan hasilnya pada layar. Hasil validasi menunjukkan bahwa rancangan tersebut telah berfungsi dengan baik dan benar. Kata kunci: rancangan, akuisisi data, diagram kelas, BDRM05, visual c#, visual studio.