Produksi Biogas dari Limbah Cair Kelapa Sawit dengan Menggunakan Reaktor Unggun Tetap tanpa Proses Pretreatment - Wiharja, Wiharja; Winanti, Widiatmini Sih; Prasetiyadi, Prasetiyadi; Sitomurni, Amita Indah (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2021)
ABSTRACT Palm Oil Mill Effluent (POME) resulted from the palm oil industry is a potential resource for biogas production. In this study, POME was processed by utilizing microbes in an anaerobic condition using a fixed bed reactor. This study aimed at providing alternative processing of POME into biogas at the most optimum biogas yield without any pretreatment, taking advantage of POME conditions generated from the production process at the average temperature of 55 – 60 °C. In the anaerobic process, temperature conditions have a significant effect on bacteria's performance to degrade organic matter. In thermophilic conditions, bacteria deteriorate organic substrates more actively than in mesophilic states. This research proved that using fixed bed reactor technology to treat POME without pretreatment has generated biogas at the yield of 25.43 liters/liter of POME production. Applying this technology also demonstrated that investment and operating costs are cheaper due to having no mixing tank and fewer chemicals applications for the neutralization process. Keywords: biogas, fixed bed reactor, POME, pretreatment, thermophilic ABSTRAK Proses pengolahan POME dapat dilakukan dengan menggunakan proses fermentasi anaerobik yaitu memanfaatkan kerja bakteri anaerobik untuk memproduksi biogas. Penelitian ini bertujuan memberikan alternatif pengelolaan limbah cair pabrik kelapa sawit yang dapat menghasilkan biogas yang paling optimal tanpa melakukan pretreatment. Proses yang dipilih disesuaikan dengan kondisi panas POME yang keluar proses yaitu sekitar 55 - 60 oC. Kondisi temperatur sangat berpengaruh nyata terhadap kinerja bakteri pendegradasi bahan organik di dalam limbah cair dalam proses anaerobik. Pada kondisi termofilik bakteri lebih aktif dibandingkan pada kondisi mesofilik. Melalui penelitian ini, dapat diketahui bahwa dengan menggunakan teknologi reaktor fixed bed untuk mengolah POME tanpa adanya pretreatment, biogas tetap dapat diperoleh dengan perolehan rata rata 25,43 liter per liter POME. Dengan menggunakan teknologi ini biaya investasi dan operasi akan lebih murah dikarenakan tidak memerlukan bak pencampur dan penggunaan bahan kimia untuk proses netralisasi. Kata kunci: Biogas, reaktor fixed bed, POME, pretreatment, termofilik