Deodorisasi Sludge Limbah Industri Makanan untuk Pakan Maggot BSF (Black Soldier Fly) dengan Teknik Biosorpsi - Sulistia, Susi; Charlena; Ambarsari, Hanies (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2021)
ABSTRACT Organic waste from food and beverage can be degraded by microbes. The sludge from food industries still contains nutrition such as carbohydrates, proteins, and fats. One attempt to process and utilize the sludge is to reuse it as the growth medium for Black Soldier Fly (BSF) maggot, which is known to have high nutritional value for fish or livestock feed. This research used ice cream industrial sludge as maggot feed. The problem of using the ice cream industrial sludge for maggot feed is the odour that pollutes the environment. Biosorption is a technique for deodorizing waste sludge using organic materials. This research was conducted to obtain the most effective ratio of biosorbents from fermented manure (PKN), compost (K), and calcium carbonate animal shells (Ca) to remove odours by reducing N-ammonia and sulfide in ice cream industrial sludge using biosorption techniques. The effect of biosorbent used for BSF (Black Soldier Fly) maggot feed on maggot growth was also observed. The most effective biosorbent composition in reducing odor, N-ammonia, and sulfide of the sludge was K:Ca:Sludge (1:1:3) with adsorption time of 48 hours and the percentage reduction of 85.0%. However, the number and size of maggot with PKN:K:Sludge (1:1:3) growth media were higher than K:Ca:Sludge (1:1:3). The ratio of PKN:K:Sludge (1:1:3) was proven to increase maggots' growth to provide benefits for farmers in increasing maggot production both in number and size. Keywords: Black Soldier Fly maggot, biosorbent, biosorption, organic waste, waste deodorization   ABSTRAK Limbah organik dari industri makanan dan minuman dapat didegradasi oleh mikroba. Sludge dari limbah industri makanan masih mengandung bahan-bahan nutrisi seperti karbohidrat, protein, dan lemak. Salah satu usaha untuk mengolah dan memanfaatkan sludge tersebut adalah dengan menggunakannya kembali sebagai media pertumbuhan maggot Black Soldier Fly (BSF) yang diketahui sangat tinggi kandungan nutrisinya untuk bahan pakan ikan atau ternak. Penelitian ini menggunakan limbah organik dari industri es krim sebagai pakan maggot. Masalah yang ditimbulkan dari pemanfaatan limbah sludge industri es krim untuk pakan maggot adalah bau yang mengganggu dan mencemari lingkungan. Biosorpsi merupakan salah satu cara untuk menghilangkan bau (deodorisasi) pada limbah sludge. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rasio biosorben pupuk kandang fermentasi (PKN), kompos (K) dan kalsium karbonat dari cangkang hewan (Ca) yang paling efektif dalam menghilangkan bau dengan menurunkan N-amonia dan sulfida pada limbah sludge industri es krim melalui teknik biosorpsi. Pengaruh biosorben yang digunakan untuk pakan maggot BSF juga diamati terhadap pertumbuhan maggot. Rasio K:Ca:Sludge (1:1:3) dengan waktu adsorpsi 48 jam merupakan rasio yang lebih efektif untuk menurunkan bau, N-amonia, dan sulfida pada sludge dengan presentase penurunan 85,0%. Akan tetapi, jumlah dan ukuran maggot hasil panen dengan media pertumbuhan PKN:K:Sludge (1:1:3) lebih besar dibandingkan dengan K:Ca:Sludge (1:1:3). Rasio PKN:K:Sludge (1:1:3) terbukti dapat meningkatkan pertumbuhan maggot sehingga memberi manfaat bagi peternak dalam meningkatkan produksi maggot baik secara jumlah dan ukurannya. Kata kunci: maggot Black Soldier Fly, biosorben, biosorpsi, limbah organik, deodorisasi limbah