Analisa Pengaruh Penambahan Hull Fixed Bow Fin Terhadap Gerak Pitching dan Heaving Pada Kapal Tanker 112 Meter - Muhammad Aulia Zahril; Parlindungan Manik; Kiryanto Kiryanto (Jurnal Teknik Perkapalan, 2021)
Penambahan variasi Fixed Fin pada haluan kapal dapat dilakukan untuk meredam gerakan pitching. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemambahan Fixed Fin dengan model NACA 0018 dan NACA 0021 divariasikan dengan kecepatan kapal dan sudut serang fin terhadap seakeeping kapal. Penelitian dilakukan dengan menghitung RMS heaving, RMS pitching, Probabilitas slamming, dan Probabilitas deck wetness. Metode untuk menghitung RAO menggunakan software berbasis metode panel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dua variasi model fin mempunyai karakteristik yang sama, yaitu mengalami kenaikan pada nilai RAO heaving dan mengalami penurunan pada nilai RAO pitching yang mengakibatnya hasil yang sama pada nila masing – masing RMS. Variasi model fin yang dapat menimbulkan efek anti-pitching yang paling baik yaitu pada sea state slight model NACA 0021 dengan variasi sudut serang 3° dan kecepatan kapal 11 knot yang dapat menurunkan nilai RMS Pitching sebesar 0,2506° dengan penurunan 15.89 % dari model tanpa fixed fin. Probabilitas slamming dan deck wetness pada semua variasi model memenuhi standar nordforsk 1987. Nilai probabilitas slamming terbesar yaitu pada model NACA 0018 dengan sudut serang 5° dan kecepatan 14 knot sebesar1,40× 10-6. Nilai probabilitas  deck wetness terbesar yaitu pada model NACA 0018 dengan sudut serang 5° dan kecepatan 14 knot sebesar 0,015.