Implementasi Arsitektur enterprise Pola Vending Machine pada Teknologi Microservices - Muhammad Iqbal; Teduh Dirgahayu; Hanson Prihantoro Putro (AUTOMATA, 2021)
Abstrak— Salah satu tujuan dari penerapan Arsitektur enterprise adalah menciptakan kesesuaian antara bisnis dan teknologi informasi bagi kebutuhan organisasi. Di sisi lain, microservices merupakan teknologi yang sering digunakan belakang ini berkat skalabilitasnya. Literatur yang membahas rancangan Arsitektur enterprise yang diimplementasikan menggunakan teknologi microservices masih sangat terbatas. Begitu juga tingkat keberhasilannya yang masih rendah merupakan permasalahan yang dihadapi pada penelitian ini. Maka dari itu penelitian ini bertujuan membangun kerangka implementasi pola Arsitektur enterprise menggunakan teknologi microservices. Dalam pengembangan penelitian ini menggunakan metode yang digunakan secara berulang dan berada pada tiap ranah lapisan Arsitektur enterprise yang disesuaikan ke dalam kasus yang diangkat. Rancangan ini diharapkan dapat mempermudah pengembangan sistem enterprise serta meningkatkan peluang keberhasilannya.